На что имеет право беременная женщина?

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

На этот раз я хочу посвятить статью правам беременной женщины. Написать об этом решила потому, что когда я была в этом интересном положении, столкнулась и с несправедливостью, и хамским отношением моего гинеколога.

Многие будущие мамы, как и я когда-то, к сожалению, не знают какие права есть у беременных. Поэтому все терпят, не зная, что с этим делать. А делать не только можно, но и нужно. Но давайте по порядку.

Где получить полис ОМС?

Пожалуй, единственное условие в получении полиса – это иметь Российское гражданство.

Если Вы работаете, то за получение Вами полиса обязан следить Ваш работодатель.

Если Вы неработающая, то Вам нужно обратиться за полисом в страховую компанию ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.

Выбор женской консультации по ОМС (обязательному медицинскому полису).

В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” (принят ГД ФС РФ 19.11.2010) Глава4. Статья 16) беременная в правесама выбирать женскую консультацию, не зависимо от того, где она прописана, к какой ЖК прикреплена. На самом деле, когда я вникла в этот вопрос, для меня вообще стало не понятно, почему по этому поводу могут возникнуть трудности. Дело в том, что наблюдения и приемы бесплатны для Вас, а врачи-то получают за Вас деньги. Если Ваша страховая компания находится в другом регионе (именно компания, а не Вы зарегистрированы), то делается ксерокопия паспорта и полиса. И уже вместе с копиями Ваш талон приема у врача все равно отправится к страхователю, который он обязательно оплатит поликлинике. Т.е. получается, что единственная причина для отказа – это просто нежелание выполнять свои должностные обязанности.

Если все же Вам отказали, для начала идите к главврачу. Если это не помогло, звоните на горячую линию управления здравоохранения. Телефон можно узнать в справочной. А можете поинтересоваться у этого самого главврача. Во-первых, он его точно знает, а во-вторых, может, если он поймет, что Вы серьезно настроены, решит Ваши проблемы и без звонков. Если звонить все же придется, имейте в виду, что лучше объяснять проблему с использованием фамилий врача и других, отказавших Вам в помощи.

Выбор врача

В соответствии с тем же законом, который был указан выше, беременная имеет право выбрать врача, или же поменять его, написав письменное заявление на имя главврача.

Когда вставать на учет?

Вы сами в праве выбирать это время. Можете пойти к гинекологу на первой неделе, можете на 38. Но здесь следует сделать некоторую оговорку. Если Вы хотите получить пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности, то Вам нужно сделать это до 12 недели.

Обменная карта беременной

В момент постановки на учет врач заводит для Вас две карты. Одна храниться у него, а вторая (обменная карта) – у Вас. С тойкартой, которая находится у Вас на руках, Вы проходите обследования у узких специалистов: терапевт, ЛОР, окулист и др. Туда же врач будет заносить результаты Ваших анализов и УЗИ. Вместе с этой картой Вы отправитесь и в роддом. (В карту врача заносится та же информация.)

Нужно помнить: если у Вас нет обменной карты, или Вы по каким-то причинам не сдавали необходимые анализы, по котором в роддоме могут судить о состоянии Вашего здоровья, то Вас, наверняка, определят в обсервационное отделение. Т.е. Вы будете лежать в палате, а ребенок – в детском отделении и приносить его будут только на кормление. Проход посторонних туда строго запрещен.

Где сдавать анализы и делать УЗИ?

Все необходимые анализы и УЗИ Вы можете сделать в женской консультации БЕСПЛАТНО. Если там нет некоторых лабораторий или специалистов, то врач обязан выписать Вам направление в другое медицинское учреждение, где Вас обследуют тоже БЕСПЛАТНО. Если Вы хотите, например, сделать УЗИ в платной клинике, Вы можете это сделать.

Возможность отказа от предписаний врача.

Если Вы считаете, что врач делает вам неправильные назначения, Вы можете от них отказаться, будь то какие-либо медикаменты или процедуры. В права беременной входит также и то, что она может потребовать осмотра другим специалистом, либо сбора консилиума, который вынесет вердикт о правильности ведения Вашей беременности.

Родовой сертификат.

О родовом сертификате я буду писать на основании следующих документов:

  • Фонд социального страхования Российской Федерации. Письмо от 14 декабря 2006 года № 02-18/07-14198.
  • Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Письмо 3 марта 2006 года №1043-ВС.

При желании Вы можете найти эти документы и ознакомиться с ними.

Условия выдачи родового сертификата.

Основное условие выдачи родового сертификата – наличие документа, удостоверяющего личность, например, паспорта. Если Ваши документы находятся, например, в паспортном столе для оформления регистрации или смены фамилии, то родовой сертификат выдается на основании справки из ОВД, подтверждающей этот факт.

Когда и кем выдается родовой сертификат?

Родовой сертификат выдается с 30 недели, а если беременность многоплодная, то с 28 недели. Выдачей сертификатовзанимаются государственные или муниципальные учреждения здравоохранения, либо другие медицинские организации, в которых размещен муниципальный заказ на ведение беременности у женщин. Проще говоря – это медицинские учреждения, в которых женщина наблюдается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Как получить родовой сертификат, наблюдаясь платно.

Если Вы хотите наблюдаться в платной клинике, например, то нужно иметь в виду, что у платных медицинских организаций нет права на выдачу родовых сертификатов. Но, тем не менее, в этом случае беременная имеет право получить его в обычной поликлинике по месту ЖИТЕЛЬСТВА. В этом случае он выдается на основании Вашей обменной карты, полученной от врача, у которого Вы наблюдаетесь, с соответствующей пометкой в ней.

Обращение в роддом без родового сертификата.

Если по каким-то причинам у Вас нет родового сертификата, Вы все равно можете смело ехать в роддом. В этом случаесертификат оформляется уже в роддоме по заявкам, направленным самим роддомом в региональные отделения Фонда.

Я постаралась ответить на наиболее распространенные вопросы, возникающие у беременных по поводу их прав. Если что-то недостаточно понятно или в этой статье Вы не нашли ответ на Ваш вопрос, оставьте его в комментариях (в личку Вконтакте писать не нужно) и я постараюсь Вам на него ответить.


К записи есть 1 комментарий

Здравствуйте. У меня такая ситцация:
Я гражданка Украины, муж гражданин России. Срок беременности на сегодня 26недель (7ноября). Страхового полиса у меня нет, потому как нет рвп (разрешение на временное проживание), нет рвп потому как свадьба только в декабре. Рожать мне в феврале. На учете я не стою, анализы делали только в 15-16недель,тогда дк и первый скрининг, потом забрали анализы в связи с не честной ЖК (сказали пока не заплатите за второй триместр, за анализы, ставить на учет не будем, до этого говорили, что после сдачи анализов за первый — потавят, суммы 23 и 16 тыс. руб. Можно было бы заплатить, в случае надобности, но меня даже не взвешивали и не меряли ничего (живот, давление, серд.ритм)). Становится на учет получится уже после получения РВП, без него, как сказали в страх.комп. не выдают омс по родам, а это будет примерно 34-36недели.
И вот вопросы: стоит ли становится на учет в ЖК на таком сроке или можно проконсультироваться в род.доме какие документф и анализы обязательны для «нормальных» родов и прибывании после них в палате, пусть платной, с ребенком вместе. Далее: какие документы нужны родственнику, если я хочу рожать с ним? (Мама). Так же есть ли у меня право бесплатно рожать и с родственником?
Спасибо вам за ответы.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: