Как правильно питаться будущей маме при беременности?

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

osobennosti-razvitija-novorozhdenno_1-300x200Доброго времени суток! Я хочу поговорить о питании во время беременности.

Я не возьмусь составлять Вам меню (у каждого свои предпочтения, разная активность во время дня, разный обмен веществ), но некоторую информацию все же предоставлю. Хочется рассказать, какой элемент, в каком продукте находится. А Вы уже сами для себя выберите, что для Вас будет приемлемее.

Но вначале все же хочется обратить внимание на некоторые правила Вашего рациона.

— не передайте. Не нужно себя насиловать и есть, когда не хочется, якобы чтоб «покормить» ребенка (конечно, я не говорю о нездоровой потере аппетита, а о единичных случаях Вашего режима). Тут важно понять следующее: все питание достается ему не напрямую, а он «забирает» его из Вашего организма. Т.е. если ему необходим, например, витамин А, он не будет ждать, когда Вы съедите морковку, а возьмет у Вас, из Ваших запасов. Помните, что, переедая, Вы наберете лишний вес, а это полезным для ребенка уж точно не будет. Но и голодом себя морить, естественно, не надо.

— не ужинайте непосредственно перед сном. Это в обычной ситуации тяжеловато для желудка, а тут еще ребенок сверху давит.

— не употребляйте слишком много жидкости. В день ее количество не должно превышать 2-2,5 литра в день, включая жидкость, содержащуюся в продуктах. Превышение этой нормы может грозить Вам отеками, да и опять таки нагрузка на почки.

— не забывайте об аллергенных продуктах, особенно, если есть аллергия у Вас на что- либо, или у отца ребенка. Такие ингредиенты нужно полностью исключить.

— старайтесь не употреблять красители и консерванты. Если у Вас есть возможность кушать натур. продукт, выращенный, например, на даче, то конечно, предпочтение нужно отдать ему – Вы будите точно знать, что его ничем не напичкали.

— следите за употреблением сахара. Его переизбыток может привести к диабету ребенка.

— минимизируйте в пище количество соли и всяких солений – соль мешает выводу воды из организма, и как следствие, приводит к отекам.

— отдайте приоритет вареному, пареному, тушеному способу приготовления блюд, поменьше жареного.

при выборе лучше отдавать предпочтение тем продуктам, которые растут в Вашем регионе.

Вот, пожалуй, основные моменты, о которых не стоит забывать.

Далее привожу таблицу с информацией о необходимых витаминах и элементах.

название элемента для чего нужен где содержится примечание
Витамин А Необходим для роста и укрепления костей, зубов, десен; формирования кожного и волосяного покрова. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям Сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир, морковь, листья петрушки и шпината, тыква Суточная норма 1,5 мг. Имеет возможность откладываться. Жирорастворим, т.е. для усвоения необходимо употреблять его вместе с жирами, например, если едите тертую морковь, добавьте в нее растительное масло. Также усвоению способствует витамины Е, D и цинк.
Витамин D Кальций и фосфор в организме усваивается только в сочетании с этим элементом, т.е. способствует нормальному росту и укреплению костей. Нормализует свертывание крови. Рыбий жир, лосось, тунец, сельдь, молоко и молочные продукты Суточная норма – 2,5 мкг. Жирорастворим. Имеет возможность откладываться. Передозировка может быть опасна.
Витамин Е Основной антиоксидант (противоокислительное вещество). Повышает устойчивость эритроцитов, поэтому от него очень зависит развитие ребенка. Растительные масла, бобовые, семя подсолнечника, арахис, миндаль, злаковые, яйца, брюссельская капуста, брокколи, черешня, рябина Суточная норма 15мг.
Витамин К Повышает прочность сосудистых стенок. Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Шпинат, тыква, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, соевое масло Суточная норма 0,2-0,3 мг. Переизбыток кальция и витамина Е препятствует усвоению К
Витамин В1 Нормализует работу мышц, нервной, сердечно-сосудистой, и пищеварительной системы. Дрожжи, хлеб, отруби, яичный желток, горох, крупы, арахис. Суточная норма 1,5-2 мг. Сахар, алкоголь, курение, кофеин разрушают витамин В1.
Витамин В2 Необходим для роста ребенка, способствует образованию эритроцитов, способствует усвоению железа. Продукты животного происхождения, шпинат, брокколи, дрожжи, молочные продукты. Суточная норма 1,5-2,5 мг. Ультрафиолет, алкоголь разрушают витамин В2
Витамин В3 Необходим для развития нервной системы, поддерживает иммунитет. Мясные продукты, яйца, орехи, зеленые овощи, дрожжи, семя подсолнечника Суточная норма 5-10 мг. Несовместим с кофеином, тепловой обработкой, консервированием, алкоголем.
Витамин В6 Играет важную роль в выработке ферментов, гемоглобина в эритроцитах. Необходим для правильного обмена веществ и работы нервной системы. Продукты животного происхождения, яйца, молоко, зеленый перец, капуста, морковь, дыня. Суточная норма – 2 мг. Разрушается при длительном хранении, длительной тепловой обработке, а также при взаимодействии с алкоголем и никотином.
Витамин В12 Препятствует малокровию, участвует в нормализации нервной системы и работы печени, стимулирует рост. Печень, сердце, почки, сыр, рыба, краб, немного меньше мясо,птица. Суточная норма 3 мкг. Разрушается алкоголем, солнечным светом
Фолиевая кислота (Витамин Вс или В9) Необходим для новых клеток крови, волос, кожи. Очень важен для роста и развития ребенка. Салат, шпинат, лук зеленый и репчатый, петрушка, цветная капуста, морковь, пивные дрожжи, дыня, абрикос, бобы, яичный желток, печень, почки, грибы Суточная норма 200 мкг. Разрушается во время тепловой обработки; под действием воды.
Витамин С Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость к инфекциям, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, улучшает состояние печени, надпочечников, Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, свежие овощи и фрукты, зелень Суточная норма 70-100 мг.
Витамин РР Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга, нормализует зрение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пивные дрожжи, мука грубого помола, картофель, финики, чернослив, фасоль, рыба, яйца, печень, семя подсолнечника, кунжутные семечки. Суточная норма 14-10 мг.Разрушается под действием воды, алкоголя, термической обработки.
Витамин Р Укрепляет капилляры, оказывает влияние на работу щитовидной железы. цитрусовые, абрикосы, чай, гречка, ежевика, шиповник, черешня, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Суточная норма 35-50 мг. Разрушается под действием тепловой обработки, воды, света.
Витамин Н Необходим для иммунной и нервной системы, кожи, нормальной работы желудка и кишечника, снижает уровень сахара в крови. Говяжья печень, желток, молоко , орехи, фрукты. Суточная норма 0,15-0,3 мг. Устойчив к нагреванию, несовместим с алкоголем.
Железо Участвует в образовании гемоглабина Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы Суточная норма 30 мг.
Кальций Участвует в формировании костей, зубов, волос, ногтей. Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины Суточная норма 1,5-2 мг.
Цинк Помогает вырабатывать инсулин, стимулирует общий иммунитет. Зерновые, бобовые, бананы, гречневая и овсяная крупа, твердые сыры. Суточная норма 20-25 мг
Фтор Необходим для крепости костей и зубов Вода, фторированная вода Суточная норма 0,5-0,8 мг.
Йод Необходим для правильной работы щитовидной железы, укрепляет нервную систему. Морепродукты, йодированные продукты (соль, хлеб) Суточная норма 0,1-0,2 мг.
Фосфор Участвует в образовании всех клеток организма и всех обменных процессах, необходим мозгу Морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, молоко, финики, инжир, твердые сыры, грибы, арахис, горох. Суточная норма 3-3,8 мг.

На этом все. Выбирайте, и приятного Вам аппетита.


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: